BArra BK2

quarta-feira

Nordestino se mantém fiel as tradições juninas.

A tradição de acender fogueira continua viva na Bahia bem como em todo nordeste.
O costume foi mantido porque além de ser um símbolo religioso na ideologia da Igreja Católica, a fogueira serve para aquecer e ainda para aproximar pessoas.

No mês junino as pessoas tendem a ter frio, sinal que uma fogueira acesa cai bem.
O costume é benquisto tanto pelas crianças que ao redor delas tocam fogos, quanto pelos namorados que nessa época ficam bem agarradinhos ao pé da fogueira.
Entre as comidas, a canjica, amendoim, bolo de macaxeira, pamonha e outros derivados do milho dão a tônica da culinária nordestina.
Já no rol das bebidas temos o famoso quentão, contudo, o predileto mesmo dos apreciadores é o velho e bom licor.
Musicalmente, mesmo com tanta novidade no forró cearense e potiguar, o que ilustra artisticamente nosso São João é o velho e bom forró pé-de-serra, que foi criado pelo gênio Luiz Gonzaga, e muito difundido também pelo Trio Nordestino.
O pé-de-serra é formado basicamente por uma sanfona, um triangulo e uma zabumba.
Nas casas, nas ruas e nas praças, tendo amigos ou não, a coisa mais comum do mundo é a pessoa olhar pro lado e ouvir um sonoro e caloroso: "Viva São João!"

Nenhum comentário:

Pesquisa personalizada